четверг, 30 ноября 2017 г.

Хюгге #2. Еда - я люблю тебя.

Второе задание "Хюгге по-нашему" о еде, о той еде которая делает нас счастливыми, о тех эмоциях, воспоминаниях, которые она приносит.

Лето. Жарко. Отпуск. Мы бредём вдвоём по лесу. На спинах рюкзаки, в руках коврики и палатка. Идём ночевать в лес. Петляем, в поисках хорошего места, как можно дальше от тропинок и людей. Место не находится. Темнеет. Залезли в какое-то болото. Травы по пояс, сыроежки растут. Под ногами следы от копытц. Кабаны. Набрели на их тропу. Следы свежие, много, разные. Значит лучше уйти отсюда подальше. Чуть не наступили на гадюку. Повезло. И гадюке и нам. Опять бредём в поисках стоянки, ещё два часа и солнце сядет. Решаем остановиться там, где стоим. Место вроде неплохое. Рубим лапник, ставим палатку. Нашли поваленную сосенку и напилили дров, соорудили лавочку на скрую руку. Муж роет дакотский очаг. Темнеет. Сумерки становятся густыми, подступают всё ближе и ближе. Звуки смолкают. Очаг готов. пятнадцать минут мучений с растопкой и ура! - у нас есть огонь и тепло. Комары жадно набрасываются на нас. Такое ощущение, что ягодников за целый день им не хватило. Над костром греется вода в двух котелках. В первый отправляется кипрей, вереск и немного брусники, во-второй - макароны, а чуть позже и тушёнка. Не замысловатый ужин посреди ночного леса, в окружении полной тишины, был самым вкусным и самым запоминающимся.
Еда на костре - самая вкусная. Картоша, печёная в золе, мясо, зажаренное на открытом огне, рыба. запечённая в фольге на углях, уха, жареная кукуруза, да много всего. На костре можно приготовить всё что угодно и это будет очень вкусно, правда не всегда полезно =) Можно догадаться, что открытый огонь - мой любимый способ приготовления пищи. А ещё я очень люблю готовить в духовке, и не только потому, что это быстро. Это ещё и очень очень вкусно. Ведь в духовке ещё можно печь всякие сладости и булочки, которые я особенно люблю. Люблю готовить для кого-то, кому-то. Когда я дома одна, то обхожусь бутербродами. Это не интересно, готовить только себе. И очень люблю, когда готовит муж. У него это процесс творческий, в который он уходит с головой, создавая совершенно невероятные шедевры.


16 комментариев:

  1. Катя, какой чудесный ужин в лесу. Немного страшновато (ну это мне, трусишке), но от этого всё это действо становится еще притягательнее! :)) Тоже люблю готовить для кого-то, для себя весь интерес к готовке и собственно еде пропадает, перехожу на подножий корм :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже было страшно, особенно когда вокруг стоянки стали хрустеть ветки в полной темноте =)

      Удалить
  2. Мне тоже стало страшно, я даже представила это болото... Про один котелок я поняла, там макароны с тушенкой, а для чего брусника, вереск и кипрей? Я точно темная, что такое кипрей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Болото выглядело весьма симпатично. Если не знать, что это оно, можно и не догадаться. А вот ночью было немного страшно, и то после того, как ветки хрустнули, как под ногами у кого-то. Но в лесу ночью всегда так.
      Кипрей - это иван-чай по-другому. Брусника, вереск, иван-чай - это всё для чая. Можно ещё листочки земляники добавлять, сосновые веточки с хвоей, чернику. Вкусно и необычно получается.

      Удалить
  3. Катя - я боюсь лес ночью. даже когда муж рядом. Даже, когда у него ружьё
    Так что - герой!
    А вот когда муж готовит - я не боюсь, а тоже люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже страшно, но в тоже время это же так интересно =)))

      Удалить
  4. читаю и понимаю, что я трусиха. И на вышку бы не полезла, и ночного леса я боюсь. :)
    Катя, вы - храбрец! Картошка на костре - смакота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Храбрец только рядом с мужем, а так я та ещё трусиха =)))
      Картошка на костре- вкус из детства,с походами, рыбалками и просто домашними посиделками в саду.

      Удалить
  5. Картошка в золеееее - это же самое крутое воспоминание детства!!!! Я обожаю лес и вылазки!) Спасибо, что поделилась;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё помню как картошку в печке пекли, обалденный вкус. Жаль уже не повторить такое. Лес очень люблю и всё, что с ним связано. Пожалуйста =)

      Удалить
  6. А я картошку печеную в золе ни разу не ела - просто не могла дождаться,когда она наконец будет готова - сон побеждал))))
    Готовить для себя совершенно неинтересно - это точно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никогда не поздно попробовать. Можно костёр рано утром развести и напечь, например =))

      Удалить
  7. Как красиво написано! В детстве постоянно картошку в золе запекали, а сейчас вспоминается, когда уже зола остыла. Или есть костёр, а картошки нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо =) У нас с картошкой такая же сейчас история =))) Всегда её забываем взять, а вот в детстве без неё ни один поход не обходился.

      Удалить
  8. Еда в дороге или путешествии всегда в сто раз вкуснее домашней и в памяти откладывается ярко!
    Спасибо, Катюша, за рассказ!

    ОтветитьУдалить